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CERTIFICAZIONE DI PRODOTTO
Spesso le organizzazioni decidono di sottoporre i propri prodotti ad analisi e controlli volti a dimostrare e attestare le caratteristiche degli stessi.
CDQ Italia, in qualità di Organismo di certificazione accreditato da ACCREDIA secondo la EN 45011, può rilasciare certificazioni di prodotto, e a tal fine ha sviluppato una serie di servizi nel settore Agroalimentare che rispondono in modo completo alla richiesta, da parte del mercato e dei consumatori, di un maggior livello di qualità e sicurezza.
La Certificazione Volontaria di Prodotto attesta e valorizza le peculiarità di un prodotto legandole a caratteristiche qualitative, commerciali e pedoclimatiche del territorio di produzione.
Con il rilascio della Certificazione di prodotto CDQ Italia, in qualità di Ente Terzo, afferma con ragionevole attendibilità che il prodotto certificato è conforme per caratteristiche qualitative (organolettiche, sensoriali e nutrizionali) a quanto dichiarato nel Disciplinare Tecnico di riferimento elaborato dallOrganizzazione.
Il Disciplinare Tecnico di riferimento (DT) viene elaborato dall'Organizzazione sulla base di norme, regolamenti nazionali o comunitari, disciplinari o documenti di riferimento già approvati nonché sulla base di analisi effettuate sia sul processo che sul prodotto.
La certificazione di prodotto nasce dall'esigenza del mercato di posizionare, valorizzare e differenziare il prodotto agroalimentare e di informare il consumatore e la GDO di alcune particolari e significative caratteristiche che differenziano il prodotto dagli altri della stessa categoria.
Gli elementi oggetto di certificazione possono essere svariati e devono:
- aggiungere un valore al prodotto;
- essere verificabili e oggettive;
Alcuni aspetti migliorativi e certificabili possono essere:
- lassenza di OGM ,
- prodotti alimentari da agricoltura integrata o con altre peculiarità,
- alimenti privi di glutine, alimenti privi di contaminazioni/allergeni,
- efficacia dei controlli nel processo produttivo,
- capacità di rintracciare gli ingredienti che costituiscono lalimento,
- caratteristiche nutrizionali e organolettiche,
- caratteristiche probiotiche e microbiologiche,
- caratteristiche territoriali ( DOP, IGP , STG)
I vantaggi che scaturiscono dalla certificazione di prodotto sono dunque legati a quei specifici aspetti della produzione di cui si vuole sottolineare limportanza e la peculiarità. Lorganizzazione è libera di individuare le caratteristiche del proprio prodotto di cui và più orgogliosa garantendone la presenza in tutta la produzione coperta da certificazione. Con questo processo virtuoso si garantisce trasparenza e fiducia nei clienti e aspettative non disattese nei consumatori.
La rintracciabilità è sicuramente la più sentita fra le certificazioni di prodotto in quanto rientra in un contesto di cogenza normativa a livello sia comunitario che nazionale.
Per ulteriori informazioni contattare CDQ Italia Settore Agroalimentare.