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UNI EN 15593/2008 Imballaggi - Gestione delligiene nella produzione di imballaggi destinati ai prodotti alimentari
Con lintroduzione del Reg. CE 2023/06 le aziende operanti nel settore del degli imballaggi per alimenti ( produttori, trasformatori , distributori e utilizzatori) sono stati chiamati ad approcciarsi secondo una maggiore responsabilità nella garanzia di sicurezza alimentare dei materiali da imballaggio.
Il regolamento europeo chiede infatti ladozione di GMP Buone pratiche di fabbricazione affinché i materiali e gli oggetti a contatto con alimenti siano costantemente fabbricati e controllati, per assicurare la conformità alle norme ad essi applicabili e agli standard qualitativi adeguati alluso cui sono destinati, senza correre rischi per la salute umana.
Nasce dunque la UNI EN 15593:2008 "Imballaggi - Gestione delligiene nella produzione di imballaggi destinati ai prodotti alimentari - Requisiti" costituisce un documento normativo che riguarda tutti gli aspetti della gestione delligiene nella produzione degli imballaggi e specifica i requisiti per un sistema di gestione delligiene per fabbricanti e fornitori di imballaggi per alimenti inclusi immagazzinaggio e trasporto.
La norma UNI EN 15593 ha lo scopo di fornire uno strumento armonizzato per la messa in opera dei sistemi di gestione delligiene che sia ampiamente accettato da tutti i paesi UE per facilitare il commercio di materiali per imballaggio e alimenti confezionati e favorire un livello di sicurezza e igiene dei prodotti costante fra produttori diversi.
La norma descrive sia il sistema di gestione sia le pratiche igieniche che i fabbricanti di imballaggi devono fare propri, considerandosi parte della filiera alimentare come descritto nella UNI EN ISO 22000:2005 "Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare - Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare".
Aspetti rilevanti della norma UNI EN 15593
- Adozione di un sistema di gestione per ligiene e la sicurezza dei materiali a contatto
- Favorisce il rispetto della normativa cogente in materia di MOCA quale il Reg CE 2023/06
- Approccio sistematico attraverso la valutazione dei rischi per contaminanti fisici, chimici, biologici (metodologia HACCP)
- Applicazione di un sistema di tracciabilità testato ed efficace
- Accesso ai mercati in cui la certificazione di parte terza EN 15593 è criterio di selezione dei fornitori di packaging
- Integrazione massima con altri sistemi di gestione quali ISO 9001 sistema di gestione qualità, ISO 22000 sistema di gestione della sicurezza alimentare
- Alternativa a certificazioni BRC IOP
- Promuovere l immagine aziendale , coinvolgendo tutti gli attori della filiera
- Produttori, trasformatori e distributori di imballaggi: carta, incarti, film, vaschette, contenitori in vetro, scatole in lamiera, cartone, PVC ecc;
- Settore alimentare, produttori interni di imballaggi primari
- Produttori di materiali a contatto, casalinghi e apparecchiature e componenti per produzioni alimentari